Apesar de ser um apaixonado por café desde pequeno, nunca conheci tão a fundo esta bebida que mais da metade da população é acostumada a tomar. Também nunca havia ido ao Octávio Café, o maior café da América Latina, e que tem inúmeros tipos de cafés especiais e diferenciados. Com sorte, consegui matar os dois pecados de uma vez só, indo a cafeteria para o curso “Entusiastas de Café”, que acontece mensalmente.
O ambiente é incrível. Por fora a cafeteria já é gigantesca, mas dentro você se surpreende ainda mais com o espaço, todo decorado, com várias poltronas super confortáveis e um balcão onde você pode pedir um café e conversar com o barista que irá te servir. Mal cheguei e já tive vontade de voltar mil vezes ali hahahaha
O curso é feito no primeiro andar, em uma sala mais reservada. Ele nos dá uma introdução completa sobre o mundo do café e é divido em três partes. A primeira é voltada a parte teórica, onde aprendemos as diferenças dos tipos de grãos de café e a sua forma de cultivo até chegarmos ao produto final. Aprendemos também as diferentes categorias de café que encontramos a venda, sendo eles os Tradicionais (os mais comuns que encontramos nos mercados), Superior, Gourmet e Especiais.
Depois nós realizamos alguns exercícios sensoriais para entender melhor os nossos sentidos, a fim de conseguir identificar de forma mais fácil os diferentes toques que podemos sentir vindo de um café, tanto pelo paladar quanto pelo olfato.
E por fim a parte principal, a degustação de diferentes tipos de cafés e diferentes modos de preparo. Eu não imaginava que existem tantos meios de preparo assim para o café! E é impressionante como em cada uma delas você consegue extrair um sabor diferente e único. Nós vimos as preparações em uma french press (que eu amo), cafeteira italiana, coador de pano, em uma Hario v60, que parece o coador comum que usamos com algumas mudanças para realçar o sabor do café, e a aeropress, um modo que usa uma seringa!!! Além de entendermos a diferença entre eles, aprendemos qual a melhor forma de preparo para cada um, desde a moagem ideal do grão a forma de manuseio do aparelho, amei!!!
Também experimentamos cafés de diferentes categorias (Tradicional, Superior, Gourmet e Especial) e comparamos cada um deles. Realmente vale a pena gastar mais um pouco para tomar um café de qualidade, já que o sabor é totalmente diferente. Eu que sempre tomo café adoçado consegui facilmente tomar sem açúcar o café especial que experimentamos no dia.
Em resumo, o curso é incrível. Os professores são muito bons e tiraram todas as dúvidas da turma, além de conseguirem passar muito bem todo o conteúdo. Em pouco mais de 3 horas aprendemos MUITO sobre café, e só me deu mais vontade de ir até a Octavio para tomar cafés diferentes ou mesmo fazer um outro curso, já que eles possuem uma grande variedade, indo desde cursos para entusiastas, como este que fizemos, até cursos profissionalizantes para baristas, como o de Latte Art (sim, aquele de desenhar com leite!!!!). Você pode conferir a grade dos cursos, os preços e como se inscrever AQUI no site deles.
INFORMAÇÕES GERAIS
Valor do curso: R$ 200,00
Tipo de culinária: Cafés
Ideal para: Amantes e entusiastas de café
Estacionamento: R$ 25,00
Formas de Pagamento: Cartões de débito e crédito
Endereço Visitado: Av. Brg. Faria Lima, 2996 – Jardim Paulistano